L’ophiure

Quand elle perd un bras, il peut repousser !

Taille

Elle a de 10 à 15 cm de diamètre. Elle possède 5 bras qui sont bordés de fines épines. 

Son lieu de vie

Elle est souvent dans les anfractuosités rocheuses (dans tous les trous), sous les pierres ou parmi les algues. Elle se trouve aussi sur le sable.

Elles sont parfois très nombreuses sur un mètre carré : plusieurs milliers.

Mode de déplacement

Elle se déplace en faisant de grands mouvements avec leurs bras c’est pour cela qu’on les appelle parfois des danseuses ou des singes ! 

Nourriture

Elle se nourrit de restes d’animaux morts, de particules organiques qui se trouvent dans la mer. C’est une carnassière très vorace !
 

Mode de reproduction

Au moment de la reproduction, mâles et femelles rejettent leur produit sexuel dans l’eau de mer puis des larves naissent qui se transforment en adultes à la suite de plusieurs mues.

 

Dessins de l’animal

                             

Les fiches disponibles

Le
crabe vert
Le bernard-l'ermite Les crevettes Les balanes La patelle

 

L'étoile de mer L'ophiure
L'anémone de mer La
vieille
Le
gobie
La blennie Le chabot La
motelle
Le
syngnathe