Le gobie.                  

Nom

        

Taille

Le gobie mesure 12 cm. 

Son lieu de vie

Il vit à moins de 10 m de profondeur entre les rochers et dans les algues sous-marines. Si on soulève le rocher où il se cache, vous ne pourrez pas le voir. 

Mode de déplacement

Il se déplace en nageant avec ses nageoires. Quand il ne se déplace pas, il se colle aux rochers grâce à une sorte de ventouse ventrale. 

Nourriture

Il se nourrit de toutes sortes d’invertébrés : crustacés, vers, mollusques et de moules mortes ainsi que des petits poissons. 

Mode de reproduction

Il se reproduit en janvier (Méditerranée) ou en avril (Manche) jusqu’ en juin. Les œufs qui seront pondus en cette période seront cachés dans les algues, dans les coquillages et dans les coquilles de moules mortes.

Dessins de l’animal

Les fiches disponibles

Le
crabe vert
Le bernard-l'ermite Les crevettes Les balanes La patelle

 

L'étoile de mer L'ophiure
L'anémone de mer La
vieille
Le
gobie
La blennie Le chabot La
motelle
Le
syngnathe