Le chabot.

Il a une tête énorme et épineuse. Les nageoires pectorales sont très développées. Le corps porte 2 nageoires dorsales dont la première est épineuse.

Taille

Sa taille est de 10 à 25 cm.

Son lieu de vie

Il vit en solitaire sous les pierres parmi les algues et les herbiers. Il vit posé sur le sol.  

Mode de déplacement

Il nage peu.  

Nourriture

Il est extrêmement vorace c’est à dire qu’il mange beaucoup : il se nourrit de mollusques, de crustacés ou de vers et de petits poissons qu’il chasse à l’affût (il se cache pour chasser).  

Mode de reproduction

C'est un animal qui pond des œufs au printemps ou à la fin d’hiver dans les fentes des rochers. Le mâle les garde pendant 6 semaines jusqu’à l’éclosion. Les larves qui naissent, vivent en pleine eau et rejoignent le fond quand elles ont un peu grandi.  

Dessins de l’animal

Les fiches disponibles

Le
crabe vert
Le bernard-l'ermite Les crevettes Les balanes La patelle

L'étoile de mer L'ophiure
L'anémone de mer La
vieille
Le
gobie
La blennie Le chabot La
motelle
Le
syngnathe